Skip to main content

Per la promozione del benessere nutrizionale, oltre al servizio di consulenza il progetto Pro-ben Moebius attiva i laboratori “A tavola con la scienza”, dedicato a:

  • composizione di pasti equilibrati e pianificazione settimanale;
  • gestione dell'alimentazione in contesti di ristorazione collettiva e pasti fuori casa;
  • spesa consapevole: orientarsi tra le scelte alimentari.

La partecipazione al laboratorio “A tavola con la scienza” è riservata agli studenti che abbiano preso parte ad almeno uno dei webinar previsti all’interno del relativo pacchetto formativo, ovvero i webinar “Nutri il tuo benessere” e “Alimentazione consapevole”.

Il laboratorio sarà proposto nelle seguenti date e sedi:

  • giovedì 29/05/2025, aula 3 Facoltà di Studi umanistici (campus Sa Duchessa)
  • venerdì 30/05/2025, aula B blocco H2 Cittadella universitaria di Monserrato

Per partecipare alle attività laboratoriali in presenza è necessario compilare il modulo di adesione, che dovrà essere inviato entro 48 ore precedenti all’incontro di interesse. 

- webinar “Nutri il tuo benessere”: alimenti e principi nutritivi, macronutrienti e micronutrienti
le prime due edizioni si sono svolte il 14/04/25 e 29/04/25 su Teams
sarà riproposto in data 03/07/25 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams


- webinar "Alimentazione consapevole”: identificazione delle principali fonti alimentari dei nutrienti chiave; principi della dieta mediterranea; struttura e significato della piramide alimentare; valutazione del concetto di “sano” in ambito alimentare.
la prima edizione si è tenuta il 16/05/25 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams
sarà riproposto in data 10/07/25 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams


- webinar “Dal Banco alla Tavola: Leggere, Capire, Prevenire”: significato e ruolo delle calorie;
etichette alimentari e interpretazione dei valori nutrizionali; sicurezza alimentare: prevenzione in cucina e a tavola.
data: 17/07/25 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams


- La teoria prende vita - attività laboratoriale “A tavola con la scienza” dedicata a:
composizione di pasti equilibrati e pianificazione settimanale; gestione dell'alimentazione in contesti di ristorazione collettiva e pasti fuori casa; spesa consapevole: orientarsi tra le scelte alimentari.


La partecipazione al laboratorio “A tavola con la scienza” è riservata agli studenti che abbiano partecipato ad almeno uno dei webinar previsti all’interno del relativo pacchetto formativo, ovvero i webinar: “Nutri il tuo benessere”, “Alimentazione consapevole” e “Dal Banco alla Tavola: Leggere, Capire, Prevenire”.
 

le prime due edizioni del laboratorio si sono svolte il 29/05/25 (Sa Duchessa: aula 3) e 30/05/25 (Cittadella Universitaria: aula B, blocco H2), dalle 15:00 alle 17:30.
sarà riproposto anche il 23/07/25 (Sa Duchessa: aula 3) e 24/07/25 (Cittadella
Universitaria: aula B, blocco H2), dalle 15:00 alle 17:30

- webinar “Equilibrio su Misura: stimare i fabbisogni, riflettere sull'integrazione”: cos’è il fabbisogno nutrizionale ed energetico; fattori che influenzano i bisogni individuali; come e perché i fabbisogni possono cambiare nel tempo; integrazione: quando è davvero necessaria?.
date: 06/06/25 e 11/09/2025 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams
 


- webinar “Essenza Corporea: oltre ciò che si vede, dentro ciò che siamo”: composizione corporea: massa grassa e massa magra; peso desiderabile e parametri antropometrici;
sovrappeso e obesità.
date: 13/06/25 e 18/09/2025 dalle 18:00 alle 19:30 su Teams
 


- La teoria prende vita - attività laboratoriale “Misure di Benessere” dedicata a: stimare il proprio fabbisogno nutrizionale ed energetico; metodi per la valutazione della composizione corporea; rilevazione e valutazione dei dati antropometrici.


La partecipazione al laboratorio “Misure di Benessere” è riservata agli studenti che abbiano partecipato ad almeno uno dei webinar previsti all’interno del relativo pacchetto formativo, ovvero i webinar:
"Equilibrio su Misura: stimare i fabbisogni, riflettere sull'integrazione” e “Essenza Corporea: oltre ciò che si vede, dentro ciò che siamo”.
date attività laboratoriale: 

19/06/25 (Sa Duchessa: aula 3) 15:00 - 17:30; 

 

20/06/25 (Cittadella Universitaria: aula B, blocco H2) 15:00 - 17:30; 
 

24/09/25 (Sa Duchessa: aula 3) 15:00 - 17:30;

 

25/09/25 (Cittadella Universitaria - aula da definire) 15:00 - 17:30.

Evento conclusivo aperto a tutti, dedicato a: educazione critica all’informazione nutrizionale; decostruzione di falsi miti e credenze diffuse sull’alimentazione; riconoscere e sfatare le fake news in campo nutrizionale.

La partecipazione è fortemente consigliata a coloro che hanno seguito, anche parzialmente, i precedenti incontri di educazione alimentare, al fine di favorire una comprensione più completa dei temi trattati.
date

26/06/25 (Sa Duchessa: aula 3), 15:00 - 17:30

27/06/25 (Cittadella Universitaria: aula B, blocco H2), 15:00 - 17:30

01/10/25 (Sa Duchessa - aula da definire),15:00 - 17:30

02/10/25 (Cittadella Universitaria: aula B, blocco H2), 15:00 - 17:30.

Per partecipare ai webinar è necessario compilare il modulo di adesione.

Per partecipare alle attività laboratoriali in presenza è necessario compilare il modulo di adesione, che dovrà essere inviato entro 48 ore precedenti all’incontro di interesse.