UniCa UniCa News Notizie Alberto Angioni nel Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare

Alberto Angioni nel Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare

La nomina del docente di Chimica degli alimenti al Dipartimento di Scienze della Vita e dell'Ambiente è un importante riconoscimento per le attività sviluppate dall’Università di Cagliari nel campo dell’agrifood
07 novembre 2018
Alberto Angioni (il primo a sinistra) con Pierluigi Caboni e alcuni collaboratori

di Sergio Nuvoli

Cagliari, 7 novembre 2018 - Alberto Angioni, docente di Chimica degli Alimenti al Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente, è stato nominato Membro del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare (CNSA) nella Sezione 1 per il Triennio 2018-2021.

Il comitato nazionale per la sicurezza alimentare (http://www.salute.gov.it) è un organo tecnico-consultivo in materia di valutazione del rischio. E' presieduto dal Ministro della Salute o da un suo delegato ed è articolato in due sezioni la Sezione 1 per la sicurezza alimentare e la Sezione 2 consultiva delle associazioni dei consumatori e dei produttori in materia di sicurezza alimentare.

La Sezione 1 per la sicurezza alimentare del CNSA svolge consulenza tecnico-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio nelle materie direttamente e indirettamente correlate alla sicurezza alimentare, formulando pareri scientifici su richiesta delle amministrazioni centrali e regionali. Inoltre, esegue la valutazione del rischio in base all’analisi dei dati esistenti e nell'ambito di una programmazione pluriennale. E' un organismo autonomo, composto da 13 esperti. I componenti, di comprovata esperienza scientifica ed elevata professionalità nelle materie attinenti alla valutazione del rischio nella catena alimentare, sono nominati dal Ministro della Salute.

Il CNSA rappresenta l’omologo italiano dell’EFSA (European Food safety Authority) con cui lavora in stretto contatto per un’armonizzazione della gestione del rischio e della divulgazione delle corrette informazioni agli stakeholder.

Questa nomina rappresenta un importante riconoscimento per le attività sviluppate dall’Università di Cagliari nel campo dell’AGRIFOOD, in particolar modo per le attività legate allo studio del rischio alimentare di tossici naturali e volontari condotte dall’Unità di Chimica degli Alimenti del Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente.

Alberto Angioni
Alberto Angioni

Ultime notizie

20 novembre 2018

La Terra vista da un professionista: a scuola con il geologo

I docenti del Corso di laurea in Scienze geologiche nelle scuole di tutta l’isola: una giornata di sensibilizzazione e informazione sul rischio idrogeologico. La didattica e la ricerca UniCa per formare una cittadinanza consapevole, a partire dai più giovani. Le FOTO e la MAPPA degli istituti che hanno ospitato l'iniziativa

20 novembre 2018

Il Seminario camilleriano fa tappa a Malaga

Conclusione in Spagna dal 22 novembre per l'iniziativa nata dall'intuizione di Giuseppe Marci, ormai marchio riconosciuto dell'Università di Cagliari e sinonimo internazionale di dialogo e collaborazione a partire dall'opera del grande scrittore siciliano: nutrita la squadra di docenti del nostro Ateneo che intervengono

20 novembre 2018

"Le donne nella politica", con Anna Finocchiaro

Magistrato, è stata Ministro per le Pari Opportunità e Ministro dei Rapporti con il Parlamento. Interviene martedì 20 novembre alle 16 in Aula magna al terzo seminario del percorso "Il bello e la sfida di essere donna" promosso dall'Ateneo di Cagliari per incentivare la creazione e diffusione da parte degli studenti di video ed elaborati giornalistici sul rispetto e la valorizzazione della figura femminile

19 novembre 2018

25 novembre tutto l'anno

Domenica 25 novembre nell’Aula Coroneo della Cittadella dei Musei l’esposizione delle opere artistiche realizzate dal personale dell’Università di Cagliari

Questionario e social

Condividi su: