Seleziona l'Anno Accademico:     2016/2017 2017/2018 2018/2019 2019/2020 2020/2021 2021/2022
Docente
SEBASTIANO BANNI (Tit.)
GIOVANNA MARIA GHIANI
Periodo
Secondo Semestre 
Modalità d'Erogazione
Convenzionale 
Lingua Insegnamento
 



Informazioni aggiuntive

Corso Percorso CFU Durata(h)
[40/35]  SCIENZE DELLE ATTIVITA' MOTORIE E SPORTIVE [35/00 - Ord. 2017]  PERCORSO COMUNE 10 80

Obiettivi

Comprensione e conoscenza dei meccanismi fisiologici alla base del funzionamento degli organi e apparati
Integrazione dei sistemi in relazione ai meccanismi omeostatici in condizioni di stress fisiologico/parafisiologico/patologico
Conoscere le basi fisiologiche e metaboliche della fisiologia applicata alle attività motorie
Conoscere gli aspetti integrati della risposta fisiologica all’esercizio fisico
Essere in grado di interpretare i più comuni parametri della valutazione funzionale
Essere in grado di utilizzare i più comuni test di valutazione funzionale
Conoscere le basi della Fisiologia della Nutrizione
Conoscere composizione, fabbisogno e meccanismo d’azione dei macro e micro nutrienti
essere in grado di valutare il fabbisogno energetico e nutrizionale dello sportivo

Prerequisiti

Conoscenze del programma di Biochimica e di Anatomia

Contenuti

Fisiologia del sistema muscolo - scheletrico
Neurofisiologia del movimento
Fisiologia dell’apparato endocrino
Fisiologia cardiocircolatoria
Fisiologia respiratoria
Fisiologia renale
Basi bi bioenergetica applicata al movimento
Fattori predisponenti la prestazione fisica: richiami di Biochimica, Anatomia Funzionale e Fisiologia applicata
Classificazione delle attività sportive
La risposta Fisiologia all’esercizio fisico: visione d’insieme degli adattamenti ed aggiustamenti.
La bioenergetica dell’esercizio fisico. Basi biochimiche e metaboliche della produzione di acido lattico.
L’apparato nervoso, circolatorio, respiratorio, muscolo-scheletrico, ed endocrino durante esercizio fisico.
Le capacità aerobica e anaerobica: definizione e metodi di misura
La soglia anaerobica
Metodi e strumenti per la valutazione funzionale
I test da laboratorio e da campo per la determinazione della capacità di performance
Applicazioni pratiche di test di valutazione funzionale: atletica leggera, ciclismo , nuoto, sport di squadra
Fisiologia della Nutrizione. Fisiologia dell'apparato digerente- Digestione e assorbimento delle diverse classi di nutrienti. Controllo della composizione corporea
Lo stato di nutrizione. Composizione chimica e distrettuale del corpo umano e sua determinazione
Macro nutrienti. Proteine:classificazione, funzioni, metabolismo, livello raccomandato e distribuzione negli alimenti
Lipidi: classificazione, funzioni, metabolismo, livello raccomandato, distribuzione negli alimenti (Colesterolo: fonti endogene ed esogene, metabolismo e rapporto con le patologie)
Glucidi: classificazione,funzioni, metabolismo,livello raccomandato, distribuzione negli alimenti
Micronutrienti. Vitamine:classificazione, funzioni, utilizzazione ; cause ed effetti della carenza.
Elementi minerali:classificazione, funzioni, utilizzazione cause ed effetti della carenza e dell’eccesso.
Acqua: distribuzione nell’organismo, equilibrio idrico, importanza nutrizionale.
Acque minerali e patologie
Bioenergetica. Il fabbisogno calorico in base allo stato fisiologico e in particolare nello sportivo: valutazione e determinazione.
Cenni di dietetica. Gli alimenti nella dieta in base alle condizioni fisiologiche. L’alimentazione nei periodi di allenamento, prima e durante la gara. Il recupero, l’alimentazione dopo la gara

Metodi Didattici

Lezioni frontali con proiezione di diapositive in formato ppt. ed esercitazioni pratiche in laboratorio

Verifica dell'apprendimento

Il candidato supera l’esame dimostrando di aver raggiunto gli obiettivi del corso

Testi

Principi di Fisiologia, Berne Robert M. - Levy Matthew N. ,ed. CEI;
Fisiologia dell'uomo, autori vari, ed. EDI ERMES;
Manuale di Fisiologia dello Sport e del Lavoro muscolare, casa ed. SEU. PRINCIPI DI NUTRIZIONE, Nutrizione per lo sport 1, P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini
 Casa Editrice Ambrosiana, 2010, 320 pagine, Euro 33,50

Altre Informazioni

Il material didattico impiegato a lezione verrà reso disponibile agli studenti

Questionario e social

Condividi su: